На НЭВЗе представители ОАО "РЖД" провели технический аудит функционирования системы менеджмента качества и процессов производства продукции железнодорожного назначения.
Главная цель аудита - это определение путей усовершенствования функционирования предприятия. Она реализуется в конкретных задачах, последовательно решаемых в процессе аудита.
О работе аудиторской группы, а главное, о его результатах, рассказала Н.А. Третьякова, руководитель группы по обеспечению качества в производстве:
- В первую очередь, оценивались полнота и результативность выполнения корректирующих действий, разработанных по итогам проведения технического аудита в сентябре 2024 года. Проверялось соблюдение требований ГОСТ, технологических процессов и инструкций как при строительстве электровозов грузовых семейства "Ермак" и маневровых контактно-аккумуляторных ЭМКА2, так и при проведении средних и капитальных ремонтов двухсистемных электровозов ЭП20 и изготовлении составных частей локомотивов всех типов.
Проверялись производственные участки, лаборатория неразрушающего контроля, служба обеспечения гарантийных обязательств, отдел системы менеджмента качества, управление технического контроля, складское хозяйство, бюро логистики, участок приёмо-сдаточных испытаний, центральная заводская лаборатория, отдел главного метролога и техническая дирекция по различным критериям. Это оснащённость, соблюдение требований технологического процесса, наличие стандартов, соблюдение требований ГОСТ и инструкций и, соответственно, достигаемое качество продукции. Количество выявленных несоответствий, по сравнению с аудитом 2024 года, уменьшилось на 10%. Стабильное снижение количества несоответствий подтверждает четвертый уровень развития Производственной системы раздела Q10 "Контроль процессов изготовления продукции" Дорожной карты TOS.
Аудиторы отметили, что за прошедший год предприятие шагнуло вперед, реализовав улучшения в тележечном цехе, касающиеся обновления станочного парка, организации современного буксового участка. В электровозосборочном цехе и цехе ремонта подвижного состава высоко оценена организация мест хранения комплектующих. В сварочно-кузовном цехе организована и внедрена поточная линия сборки и сварки кузовов на первом пролете кузовного корпуса №1.
Руководитель аудиторской группы А.А.Мартыненко, эксперт локомотивной инспекции ЦТА, и заместитель начальника ЦТА Р.А.Нефедов отметили, что предприятие успешно справляется с поставленными задачами в сложившихся условиях импортозамещения, они уверены, что объективный подход к рассмотрению замечаний аудита - залог положительной динамики в части обеспечения качества выпускаемой продукции, снижения отказов в эксплуатации.
Генеральный директор Е.В.Гридасов подчеркнул, что в настоящее время на НЭВЗе выстраивается процессный подход во всем. Ведется работа по вовлечению персонала - от руководства завода до рабочих производственных цехов - в выстраивание новой производственной системы для увеличения производственных мощностей как сборочного производства новых локомотивов, так и выстраивания новой логики проведения ремонтов. Он поблагодарил аудиторскую группу за конструктивную работу, способствующую устранению несоответствий и развитию производства.
С целью улучшения показателей развития производства аудиторы поставили очередную задачу - необходимо проработать выявленные замечания и разработать результативные мероприятия, направленные на исключение повторяющихся и потенциальных несоответствий.
телефон для консультаций эксплуатирующей и сервисной организаций при возникновении неисправностей в эксплуатации и при проведении сервисного обслуживания:
8-800-600-09-04