На НЭВЗе при поддержке Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России стартовала Всероссийская акция "Неделя без турникетов". В шестнадцатый раз завод становится образовательной площадкой для школьников и студентов Донского региона.
Первыми гостями стали старшеклассники школы №3 им. М.И.Платова, участники городского интенсива "Медиа Хаб", проводимого для образовательных учреждений г. Новочеркасска.
Творческое задание - посетить НЭВЗ и рассказать о своих впечатлениях о предприятии, которое является визитной карточкой Ростовской области, стало для них увлекательным путешествием в мир отечественных локомотивов. Ребята отправились в заводские цеха, где смогли увидеть процесс создания мощных электровозов.
Для учащихся 4б класса школы №31 им. Г.А.Бердичевского экскурсия "без турникетов" стала отличной возможностью побывать на предприятии, где трудятся их мамы и папы, родные и близкие люди. Они рассматривали огромные локомотивы, знакомились с производственным процессом. А потом с удовольствием "измеряли" электровоз в жирафах и слонах, чтобы навсегда запомнить высоту и вес!
Студенты электромеханического факультета РГУПСа, участники "авторского класса", на НЭВЗе провели необычное занятие - на производственных участках в заводских цехах.
В РГУПС второй год успешно реализуется программа "Современные технологии эксплуатации и технического обслуживания пассажирского подвижного состава". Занятия проводятся по технологии "авторский класс" для студентов-целевиков. Основная цель - опережающая подготовка высококвалифицированных специалистов не только способных эффективно решать производственные задачи, но и отвечать на новые вызовы, стоящие перед железнодорожной отраслью России.
Студенты электромеханического факультета РГУПСа ознакомились как с производственной базой, так и с особенностями сборки локомотивов.
В цехах основного производства ребята познакомились с процессом создания локомотивов, увидели рабочие места, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Оценили инновационные направления работы предприятия, уровень организации труда и культуру производства.
В.Л. Задорожный, главный специалист по электровозам переменного тока Технической дирекции НЭВЗа:
"Были представлены различные этапы процесса создания электровоза. Особый акцент был сделан на работе участка монтажа и сборки кабины машиниста. Студенты "изнутри" смогли увидеть кабину - пульт машиниста с кнопками управления оборудованием электровоза, контроллером машиниста, блоками индикации (мониторами) системы управления МСУД-015 и приборами безопасности. Они узнали, почему на лобовой части электровоза 2ЭС5К "Ермак" установлены розетки МЭС. Это необходимо для соединения низковольтных цепей электровозов и цепей автоматики при работе по системе многих единиц, которая применяется при вождении тяжеловесных поездов на Восточном полигоне РЖД".
Т.З. Талахадзе, и.о. заведующего кафедрой "Тяговый подвижной состав" РГУПС, к.т.н., доцент:
"В рамках опережающей подготовки современных инженеров в РГУПСе проводятся занятия по программе дополнительного профессионального образования "Авторский класс". Хочу отметить важность занятия, которое прошло на производственной базе НЭВЗа, крупнейшего предприятия по выпуску локомотивов не только в России, но и в Европе. Завод по праву вызвал у студентов большой интерес. Тем более, что их будущая специальность - "Подвижной состав железных дорог". Такие встречи в формате "выездное занятие" дают нашим студентам и возможность получить новые знания, и увидеть масштабное современное предприятие - визитную карточку Донского региона".
телефон для консультаций эксплуатирующей и сервисной организаций при возникновении неисправностей в эксплуатации и при проведении сервисного обслуживания:
8-800-600-09-04