Электровозы «Ермак» – сила и надёжность

20 августа 2025 г.

Электровозы серии "Ермак" в двух-, трех- и четырехсекционном исполнении - самые активные участники тяжеловесного движения Восточного полигона России.

Локомотивы серии "Ермак" составляют основу приписного парка 12 локомотивных депо 7 дирекций тяги РЖД. Главные их преимущества - способность работать на участках со сложным рельефом с тяжелыми грузовыми поездами. При изготовлении "Ермаков" внедрено большое количество инновационных решений российских инженеров, которые полностью удовлетворяют установленным и перспективным требованиям ОАО "РЖД".

Так, применение системы поосного регулирования силы тяги и независимого возбуждения тяговых электродвигателей позволяет оптимально распределить нагрузки между тяговыми осями и дает возможность реализовать максимальный коэффициент тяги электровоза, а оборудование электровозов системами автоведения УСАВП-Г и ИСАВП-РТ-М позволяет водить составы по технологии виртуальной сцепки - что значительно повышает пропуск поездов в единицу времени.

Повышение надежности "Ермаков" достигнуто в результате проведенной работы по совершенствованию конструкции электровоза и модернизации узлов. Примерами данной работы является серийное применение новых материалов, современных систем управления, моторно-осевых подшипников качения (внедрение которых позволило увеличить периодичность технического обслуживания, снизить воздействие на экологию), улучшение динамики экипажной части (например, за счёт подвешивания кузова на пружины Флексикойл).

На нашем предприятии работа по совершенствованию выпускаемых локомотивов и модернизация ранее построенных электровозов ведется на постоянной основе.

Рассказывает В.Л.Задорожный, главный специалист по электровозам переменного тока:

- Вот только несколько мероприятий, которые мы осуществили на "Ермаках" в течение летнего периода. На пяти электровозах 2ЭС5К (№№760-764) было установлено 40 опытных датчиков угла поворота ДПС И вместо ранее применяемых ДПС У. Новые датчики являются бесконтактными и разработаны с целью исключения механической передачи усилия к датчику от колесной пары. Данная разработка приведет к исключению всех вращающихся и трущихся деталей в корпусе новых датчиков ДПС И, что значительно повысит их надежность и долговечность.

Кроме деятельности по совершенствованию конструкции локомотивов ведутся работы и по расширению поставщиков комплектующих изделий.

Так, на 10 электровозах 2ЭС5К (№№762-771) были установлены опытные кабельные сборки производства ООО "НТЦ "ИРЗ" г. Ижевск. Опытные работы проводятся с целью исключения монопольности производителя ООО "НТТ" г. Санкт-Петербург, чьи кабельные сборки применяются в настоящее время в серийном производстве электровозов серии 2(3,4) ЭС5К.

Электровозы, оборудованные опытным оборудованием, направлены в эксплуатационное локомотивное депо Тимашевская СКЖД. Подконтрольная эксплуатация электровозов будет осуществляться по согласованным с заказчиком ЦТ ОАО "РЖД" картам опыта.

Горячая линия

телефон для консультаций эксплуатирующей и сервисной организаций при возникновении неисправностей в эксплуатации и при проведении сервисного обслуживания:

8-800-600-09-04