НОВОСТИ


29 сентября 2017 г.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР

Гордостью НЭВЗа всегда были люди, посвятившие всю свою трудовую жизнь родному заводу. Среди множества имён заводчан, связавших раз и навсегда свою судьбу с нашим предприятием, значится имя Сергея Николаевича Ёлкина. Для многих поколений нэвзовцев Сергей Николаевич навсегда останется легендарным главным инженером Новочеркасского электровозостроительного завода…

В далёкие сороковые, будучи студентом Новочеркасского индустриального института, Сергей Ёлкин ушёл добровольцем на фронт. Сержант дивизии самоходной артиллерии, воевавший в составе группы маршала Конева, пройдя через всю войну, дошёл до Берлина. Сражаясь с врагом, был дважды ранен. Боевые подвиги Сергея Николаевича отмечены орденами Отечественной войны и Славы 3-й степени, медалями "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

После демобилизации в 1945 году С.Н.Ёлкин поступил на 3-й курс энергетического факультета НПИ, который окончил с отличием по специальности "Электрооборудование для промышленных предприятий". После окончания института начал свою непрерывную трудовую деятельность на НЭВЗе сначала мастером, потом работал начальником цеха, начальником производства. Позже, после окончания Московской энергетической Академии, ему была предложена руководящая работа на четырёх крупных предприятиях страны, но он выбрал НЭВЗ, где стал заместителем главного технолога.

С 1957 года С.Н.Ёлкин - главный инженер НЭВЗа. Высококвалифицированный специалист, отличный организатор, способный быстро анализировать достигнутое и выбирать правильные направления дальнейшего развития, обладающий исключительной работоспособностью, самодисциплиной и самоконтролем, С.Н.Ёлкин в течение 30 лет был первым заместителем директора завода, его надёжной опорой. Назначение Сергея Николаевича совпало с началом реконструкции предприятия для обеспечения технического перевооружения железнодорожного транспорта СССР. При нём была осуществлена крупная реорганизация технических подразделений.

В начале 1960-х годов впервые в стране и на заводе шло экстренное освоение производства электрооборудования для электровозов переменного тока. Требовалось создать систему, обеспечивающую надлежащее качество и высокую эксплуатационную надёжность оборудования с первых образцов, устанавливавшихся на электровозы. С этой целью была создана группа из высококвалифицированных работников ОТК. Чтобы постоянно поддерживать высокое качество продукции, изготавливаемой в цехах, было принято решение внедрить на НЭВЗе систему сдачи продукции с первого предъявления. Еженедельно проводились цеховые и в целом по заводу Дни качества, что позволило повысить ответственность специалистов за выполненную работу. Была создана система материальной заинтересованности за сдачу продукции с первого предъявления, появились рабочие, ставившие на обрабатываемых ими деталях личное клеймо "Отличное качество". Таким образом, была создана целая система управления качеством продукции, которая охватила все сферы деятельности внутризаводских подразделений и обеспечила тесную связь с локомотивными депо. Была доказана необходимость создания на предприятии конструкторско-эксплуатационного отдела электровозов (КЭОЭ), а также отдел новой техники завода. С.Н.Ёлкин внёс огромный вклад в создание и усовершенствование системы непрерывного производственного планирования, системы ускоренной технической подготовки производства. В результате чего в 2-2,5 раза был сокращён период освоения новой техники.

Под руководством С.Н.Ёлкина деятельность технических отделов стала более динамичной, а его личный авторитет был непререкаем для всех служб и цехов предприятия. Технические совещания, проводимые главным инженером, были содержательными и актуальными, а принимаемые решения - конкретными по цели и срокам исполнения. Они регулярно контролировались. Нарушители обязательно отчитывались, нередко случалось и такое - наказывались.

Под руководством и при непосредственном участии Сергея Николаевича на НЭВЗе были созданы и освоены в серийном производстве шестиосные электровозы переменного тока - ВЛ60, ВЛ60К, ВЛ60Р, ВЛ60П, восьмиосные - ВЛ80, ВЛ80Т, ВЛ80С, ВЛ80Н, изготовлены новые опытные прогрессивные электровозы ВЛ80, ВЛ80В, ВЛ84, ВЛ85. Разработаны и освоены электровозы на экспорт ЕТ42 и Sr1. Освоен выпуск тяговых агрегатов для открытых горных разработок типа ОПЭ1. Всем выпускаемым серийно электровозам был присвоен Государственный Знак качества.

Являясь главным инженером крупнейшего электровозостроительного предприятия страны, отвечая за научно-техническую готовность решаемых проблем, С.Н.Ёлкин всегда трудился с предельной перегрузкой и максимальной пользой. За большие заслуги в развитии электровозостроения легендарный главный инженер НЭВЗа был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, Государственной премии СССР, ему были присвоены почётные звания "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", "Заслуженный машиностроитель РСФСР", "Почётный железнодорожник".

Фото из архива Музея истории НЭВЗа

Галина Захарова

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
8-800-600-09-04