НОВОСТИ


07 июля 2017 г.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С БРИГАДЫ

70-80-е годы ХХ века для Новочеркасского электровозостроительного завода были временем, когда слава о предприятии, о его людях, их высоких производственных достижениях и больших трудовых успехах вышла далеко за пределы Новочеркасска.

1983 год… Центральную проходную НЭВЗа украшает большой плакат, на котором написано следующее: "Коммунистическая бригада Героя Социалистического Труда Е.Н.Туманова взяла повышенные социалистические обязательства: выполнить пятилетнее задание за четыре года". Эту бригаду знали не только на её родном предприятии, но и по всей области, как знали и то, что очередное трудовое обязательство, взятое тумановцами, будет обязательно выполнено.

Бригадир прославленного коллектива НЭВЗа Евгений Николаевич Туманов, не воевал в Великую Отечественную войну. Но наравне со взрослыми трудился для Победы - с 14 лет работал в артели "Металлист" в Новочеркасске: делал солдатские кружки и котелки и очень гордился тем, что эта продукция идёт на фронт. В 1946 году, окончив ремесленное училище по специальности "слесарь", пришёл трудиться в сварочно-кузовной цех НЭВЗа. В 1947 году юноше посчастливилось принять участие в монтаже первого новочеркасского электровоза ВЛ22М. Шло время, и скоро ударный самоотверженный труд электросварщика сварочно-кузовного цеха Евгения Туманова стал примером для многих заводчан.

Когда в 1958 году страна узнала о почине москвичей, организовавших первые бригады коммунистического труда, новочеркасские электровозостроители поддержали их. Спустя некоторое время такие бригады стали появляться в цехах НЭВЗа. В числе первых была организована бригада из 24 человек разных возрастов, которой руководил Евгений Туманов. Этот коллектив не раз выступал инициатором починов, нашедших отклик у всего предприятия. Вскоре это начинание поддержали на многих предприятиях Ростовской области.

В 1962 году этот передовой коллектив НЭВЗа по собственной инициативе начал снижать трудоёмкость на изготовлении локомотивных кузовов, работать с личным контрольным клеймом "Отличное качество". В 1971 году бригаде было присвоено звание коллектива коммунистического труда им.ХХIV съезда КПСС. В этом же памятном 1971, когда на заводском знамени засиял орден Ленина, такой же, вместе с Золотой медалью Героя Социалистического Труда, был вручён и Евгению Туманову - легендарному электросварщику, чьи добротные швы были на каждом из тысяч выпущенных НЭВЗом электровозов.

Всё, чему в юности научился сам, ударник коммунистического труда, передовик производства, председатель совета бригадиров завода, бригадир комплексной бригады сварочно-кузовного цеха Туманов прививал своим подчинённым. "Всё начинается с бригады, здесь создаются ценности - основа нашей жизни", - любил повторять Евгений Николаевич. И тумановцы следовали наказам бригадира: повышали квалификацию, овладевали целым комплексом работ - каждый имел две-три смежные специальности. Слесарь знал сварку, мог быть ещё и газорезчиком.

Коллектив бригады Туманова принимал активное участие в изготовлении электровозов по заказу Финляндии и самого мощного электровоза ХХ века - ВЛ85 для Байкало-Амурской магистрали. Своим неустанным многолетним творческим трудом бригада Туманова заслужила почётное право называться одной из лучших бригад Ростовской области.

Праздничная демонстрация. Е.Н.Туманов второй слева.

Вручение юбилейных Ленинских грамот. 1980 г. Е.Н.Туманов первый слева (нижний ряд).

Вручение Евгению Туманову ордена Ленина и присвоение звания Героя Социалистического Труда.

Фото из архива Музея истории НЭВЗа

Галина Захарова

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
8-800-600-09-04