НОВОСТИ


29 июня 2017 г.

МАСТЕР ВЫСОКОГО КЛАССА

Многотысячный коллектив Новочеркасского электровозостроительного завода гордится трудовыми подвигами и достижениями работников предприятия, удостоенных высоких правительственных наград и званий.

Во второй половине ХХ века имена этих людей не сходили с газетных полос, им посвящали теле- и радиопередачи, их портреты украшали заводские и областные Доски Почёта. Таких на НЭВЗе немало…

И среди них Тихон Иванович Бородаев, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда НЭВЗа, Герой Социалистического Труда и просто - скромный трудолюбивый человек, навсегда связавший свою судьбу с заводом.

Шестнадцатилетний Тихон Бородаев, за плечами которого было всего семь классов средней школы, начал свой трудовой путь на Новочеркасском паровозостроительном заводе учеником разметчика в далёком 1939 году. Работа пришлась юноше по душе - каждый день он узнавал что-то новое. Быстро освоив выбранную профессию, молодой человек начал работать самостоятельно в литейном цехе.

Всё оборвала война, которую Бородаев прошёл от начала и до конца. В восемнадцать мальчишеских лет он, вчерашний курсант Смоленского артиллерийского училища, с одним "кубарём" в петлицах прибыл в полк, принял на ходу взвод. И сразу - в бой. Первое боевое крещение офицер-артиллерист получил у стен Сталинграда, командуя взводом разведчиков. Здесь ему была присвоена первая награда - медаль "За отвагу". Потом в составе героических частей Советской Армии Тихон Бородаев освобождал от гитлеровцев родную Ростовскую область, участвовал в боях за Крым, Прибалтику. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, старший лейтенант, начальник разведки полка Тихон Бородаев был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

Закончилась война, Тихон Иванович вернулся в родной Новочеркасск, пришёл на родной завод, приступил к мирному труду теперь уже на НЭВЗе. В отделе кадров ему, как фронтовику, предложили подобрать должность поспокойнее. "Нет, опять в цех. На своё место. Рабочим", - ответил Бородаев. Послевоенное время было очень тяжёлым для всех, но, несмотря на трудности, на предприятии возрождались прежние цеха, строились новые заводские корпуса. Тогда же трудовой коллектив НЭВЗа готовился к выпуску первого электровоза. И в этом новом непростом для заводчан деле была доля труда и Тихона Ивановича Бородаева, который сразу после войны работал разметчиком литейного, а потом тележечного цеха. В мирном созидательном труде ему помогла воинская смекалка. И это неудивительно, ведь труд разметчика во многом схож со службой в артиллерии. Необходимо всё правильно рассчитать, вымерить, нанести координаты. Разница лишь в том, что на фронте наносил отметки на карту, а в цехе - на металл. От искусства разметчика, его точности и мастерства во многом зависят быстрота сборки машины и надёжность локомотива в эксплуатации. Поэтому Бородаеву, как высококвалифицированному специалисту, поручалась разметка самых сложных и крупных деталей электровоза, которую он всегда делал безошибочно и с большим мастерством.

Творческое беспокойство, стремление помогать родному заводу позволяли Тихону Ивановичу ежедневно значительно перевыполнять нормы. Обычно новатор выполнял задания на 300 и более процентов. Передовой рабочий постоянно совершенствовал приёмы и методы разметки, смело устранял в работе всё, что замедляло рост производительности труда. Бородаев считал, что всему виной малоэффективный ручной труд и в содружестве с инженером Иваном Малеванным создал особенный шаблон для разметки, снабжённый автоматическим керном, применение которого значительно сократило время разметки узла электровоза. Теперь было достаточно установить приспособление, нажать кнопку и на детали появлялись чёткие ориентиры. Активный рационализатор Тихон Бородаев ежегодно вносил более 15 рацпредложений, приносящих значительный экономический эффект и облегчающих разметку.

После окончания электромеханического техникума лучший разметчик завода был назначен старшим мастером участка монтажа тележек магистральных электровозов ВЛ80. Позднее трудился на руководящей должности - заместителем начальника тележечного цеха. А с 1983 года работал старшим инженером отдела кадров.

Несмотря на производственную занятость, Бородаев всегда активно участвовал в общественной жизни своего цеха, завода. Тихон Иванович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Ростовского областного, Новочеркасского городского Советов, членом Облсовпрофа. Ему, одному из первых на заводе, было присвоено звание Ударника коммунистического труда. За высокие показатели в работе в 1963 году Т.И.Бородаев был награждён медалью "За трудовую доблесть", а в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему самому первому на НЭВЗе было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина. С высокой правительственной наградой его личной телеграммой поздравил тогда министр электротехнической промышленности А.К.Антонов. Полученная награда обязывала ко многому. Передовик производства Тихон Иванович Бородаев щедро делился бесценным опытом, секретами профессионального мастерства с молодыми рабочими. Он обучил профессии разметчика более 25 человек. За ударный труд в 1972 году Бородаев был награждён орденом "Знак Почёта", Знаками победителя социалистического соревнования 1973 и 1974 годов, ему было присвоено звание "Почётный ветеран завода".

В 1986 году Тихон Иванович Бородаев стал Почётным гражданином Новочеркасска.

В памяти многих электровозостроителей и жителей нашего города он так и остался человеком, прошедшим сквозь суровые годы войны, мастером высокого класса, прожившим долгую счастливую трудовую жизнь…

Т.И.Бородаев (в центре) с представителями бригады тележечного цеха. 1980-е гг.

Галина Захарова

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 31

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
8-800-600-09-04