НОВОСТИ


15 июня 2017 г.

СЕКРЕТ УСПЕХА – ТРУД И ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Имя Анатолия Александровича Антонова золотыми буквами вписано в трудовую историю НЭВЗа. Создание и становление крупнейшего предприятия Донского края проходило не просто на его глазах, а при его непосредственном участии. Он был одним из первого поколения тружеников нашего завода. 56-летний трудовой стаж Антонова на НЭВЗе прерывался всего один раз - в грозные сороковые…

1 ноября 1934 года семнадцатилетний юноша после окончания ФЗУ впервые переступил проходную НПЗ, тогда в его трудовой книжке появилась первая запись: "Зачислен слесарем инструментального цеха". В этот день юноша на долгие годы связал свою судьбу с заводом, а запись в книжке осталась единственной на всю жизнь…

Так начиналась трудовая биография простого новочеркасского паренька, посвятившего себя сложному и тонкому делу - заботе о том, чтобы цеха получали от инструментальщиков мерители, позволяющие выпускать продукцию только высокого качества. И какую бы работу не поручали Анатолию - всё всегда выполнял старательно и точно. Поэтому у молодого лекальщика Антонова не было ни одной испорченной детали.

Из воспоминаний Анатолия Александровича: "Помню сентябрь 1935 года, когда газеты сообщили о рекорде А.Стаханова, о перевыполнении им нормы в 14 раз. Загорелись и мы идеей поставить рекорд". И бригада слесарей, в которой работал Анатолий, пошла на рекорд - дать за смену три нормы! Очень переживали все, что не справятся, но слово своё ребята сдержали, и с этого момента рекорд Антонова и других членов бригады стал ежедневной нормой.

"Для ускорения выпуска первых машин мы выходили на субботники и воскресники. Сколько было песен, молодого задора! Заводу мы отдавали себя полностью, без остатка, хотя и страшно уставали. Но что удивительно, всегда находили время для художественной самодеятельности: ставили спектакли, пели песни, танцевали… А когда были готовы первые паровозы, все искренне радовались досрочному выполнению задания правительства…", - рассказывал Анатолий Александрович. В 1941 году А.А.Антонову было всего лишь 24 года, но он уже трудился слесарем-лекальщиком пятого разряда.

Когда началась война, вместе с сотнями других заводчан, Анатолий Антонов мирную профессию сменил на профессию орудийного мастера - работал по 12 часов в сутки, а после смены изучал военное дело - учился делать пушки. На фронт Антонов попал в 1943 году, сразу после освобождения Новочеркасска. Всю войну прослужил в полевом ремонтно-восстановительном батальоне четвёртого Сталинградского механизированного корпуса. Идя трудными дорогами войны, восстанавливал различную боевую технику. Вместе с товарищами, в основном не в тылу, а прямо на передовой, когда враг был совсем рядом, за считанные часы ремонтировал боевые машины. Бойцы понимали - от количества техники зависит успех боевой операции части, поэтому ни усталость, ни угроза возможной гибели не могли им помешать.

Отгремел салют Победы… Фронтовик, старший сержант Антонов, чью грудь украшали орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Будапешта" вернулся на Донскую землю, на родной завод, который пришлось восстанавливать "по кирпичику". А уже в 1947 году вместе с заводчанами праздновал первую послевоенную трудовую победу - выпуск первого новочеркасского электровоза! Продолжая начатую до войны стахановскую вахту, Анатолий Александрович ударно трудился в инструментальном цехе, перевыполняя сменные задания в несколько раз. Опытный слесарь-лекальщик всегда работал точно и качественно. Заканчивая работу над изделием, ещё долго с ним не расставался - проверял всё ли сделано по чертежу и только после этого откладывал его. В 1958 году слесарю-лекальщику инструментального цеха А.А.Антонову было вручено клеймо "Отличник качества". С этого момента он стал работать, минуя ОТК, что позволило выполнить досрочно задание пятилетки и дать сверх плана почти годовую норму.

"Каждое дело трудное. Нет лёгких дорог и лёгких профессий. Но лекальщик - профессия особая, он, что ювелир, должен обладать особым чутьём, иметь свой особый почерк", - так говорил о своём труде Антонов. Многолетний производственный опыт, профессиональное мастерство, любовь к заводу Почётный ветеран НЭВЗа, Лучший наставник молодых рабочих завода передавал тем, кто только начинал трудовую жизнь на предприятии. Анатолий Александрович считал главным девизом наставничества: "Терпение, труд, такт и личный пример". А ещё он смело доверял своим ученикам самостоятельную работу, постепенно усложняя задания. Конечно, не всегда всё проходило гладко, и в такие минуты Антонов не читал нотации, не ругал, а спокойно объяснял, обращая внимание на ошибки. Более 25 молодых рабочих прошли школу наставничества Анатолия Антонова и, в совершенстве освоив профессию лекальщика, стали достойными продолжателями трудовых традиций Новочеркасского электровозостроительного завода.

За достижение высоких показателей в труде Анатолий Александрович Антонов в 1966 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, который занял достойное место рядом с его боевыми наградами.

Галина Захарова

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 31

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
8-800-600-09-04