НОВОСТИ


25 ноября 2016 г.

1956 год: «ЕСТЬ 1000-ый ЭЛЕКТРОВОЗ!»

1950-е годы… Страна, долгие четыре года сражавшаяся за свою свободу и независимость, перешла на созидательный труд и мирное строительство. Перед небольшим коллективом Новочеркасского электровозостроительного завода была поставлена почётная и ответственная задача: освоить производство и наладить серийный выпуск промышленных и магистральных электровозов. Спустя два года, 30 апреля 1947 года под контактной сетью вдоль главного корпуса завода начал свой путь электровоз ВЛ22М, ставший первой послевоенной трудовой победой новочеркасских электровозостроителей. А дальше… За десять мирных лет недавний паровозостроительный завод превратился в мощное электровозостроительное предприятие. Об этом говорит тот факт, что за один только 1956 год завод изготовил локомотивов больше, чем за предыдущие пять лет. 1956 год для коллектива НЭВЗа стал годом широкого освоения новой техники. А начался он с огромной работы, направленной на организацию серийного производства шестиосного электровоза ВЛ23, а также восьмисоных локомотивов Н8. Наряду с разработкой и выпуском новых типов локомотивов коллективом завода успешно выполнялись задания по выпуску товаров народного потребления, деталей и узлов для сельского хозяйства.

Знаменательным событием в жизни коллектива НЭВЗа стал выпуск серийных восьмиосных электровозов, ставших самыми мощными в Европе, способными водить составы свыше 3.5 тыс. т даже на крутых подъёмах, получившими высокую оценку во время испытаний на Сурамском перевале. Электровоз серебристого цвета, на передней части кузова которого, заводской номер "Н-8-009", а сбоку табличка, с надписью "5700 лошадиных сил, конструктивная скорость 90 км/ч" - первый серийный восьмиосный локомотив, выпущенный новочеркасскими электровозостроителями 60 лет назад, стал тысячным локомотивом в трудовой биографии НЭВЗа.

А начиналось всё так… В 1952 году комсомольцы завода взяли шефство над выпуском первого опытного мощного восьмиосного локомотива - богатыря Н8, который уже был спроектирован и в "окнах", когда были свободны станки и оборудование, началось изготовление деталей и узлов для него. Работая над выполнением заказа Министерства путей сообщения, комсомольско-молодёжные бригады и молодые рабочие НЭВЗа включались в соревнования за досрочное изготовление нового электровоза. И за получение звания "Лучшая комсомольско-молодёжная бригада" и "Лучший молодой рабочий", добиваясь высоких показателей в работе. Сотни рабочих и специалистов внесли множество ценных предложений по улучшению технологии производства новых локомотивов, среди которых было предложение о создании поточной линии на монтаже электровозов для повышения производительности труда и увеличения выпуска продукции. В эти дни Коллегией Министерства Электропромышленности и ЦК профсоюза по итогам соревнования на звание "Бригада отличного качества" 140 бригад Министерства были удостоены этого почётного звания, в их числе 5 бригад Новочеркасского электровозостроительного завода им.С.М.Будённого.

Из письма машиниста Г.Кевлишвили, производившего обкатку восьмиосного электровоза Н8 на Сурамском перевале:

"Производя обкатку нового локомотива, мы все радовались, и нашей радости не было предела. Состав поезда представлял норму двух ВЛ22. Восьмиосный хорошо вписывался в кривые и двигался плавно, как пароход в тихую погоду. Его преимущества и удобства несомненны. Мощные тяговые двигатели, просторная удобная кабина машиниста с широким горизонтом обзора. Электровоз не имеет площадок и это улучшает его обтекаемость. Двери, размещённые по бокам кабины, плотно закрываются, в зимнее время холодный воздух не проникает в кабину. Большое спасибо вам, новочеркасские электровозостроители, за то, что вы создали сильный, удобный, надёжный электровоз!".

В течение шестой пятилетки НЭВЗ поставил железнодорожникам 400 восьмиосных мощных машин.

Фото из архива Музея истории НЭВЗа

Галина Захарова

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 31

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
8-800-600-09-04