НОВОСТИ


17 ноября 2016 г.

ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1935 года в Советском Союзе был учрежден орден "Знак Почета", ставший "символом глубочайшего уважения народа к людям труда". Орден вручался трудящимся и целым коллективам, продемонстрировавшим высокие показатели в промышленности, сельском хозяйстве и иных отраслях экономики. На Новочеркасском электровозостроительном заводе люди труда всегда в почёте. 137 тружеников предприятия были удостоены этой высокой правительственной награды в разные годы.

50 лет назад, ноябрьским утром 1966 года, 26 заводчан, с сияющими орденами "Знак Почёта" на груди, пройдя через проходную завода, заняли свои рабочие места. Среди первых награжденных была и Валентина Кирилловна Сарафанова - представитель Почётной трудовой династии Дона.

Валя пришла на завод сразу после войны, когда страна, залечивая раны, поднималась из руин. Ей было тогда всего 15. Несмотря на то, что очень хотелось учиться, она понимала - стране нужны рабочие руки, с учёбой придётся подождать. А ведь совсем ещё недавно она со сверстниками часто бегала к заводу, карабкалась на забор и наблюдала заводскую жизнь. Думая в тот момент о том, что на этом большом предприятии трудиться вся её семья. С волнением и страхом впервые проходя мимо корпусов завода, делая свои первые шаги по НЭВЗу, переживала, что же она, пятнадцатилетняя девчонка, сможет сделать своими тонкими ручонками… Выучилась, хотя и не сразу. Опыт и навык пришли со временем, а вместе с ними и радость от результатов своего труда. "И каждый день на работу, как на праздник, как в песне поётся", - говорила Валентина Кирилловна.

Более 35 лет отдала она родному заводу. За это время окончила электромеханический техникум, стала кадровой рабочей - токарем-револьверщиком механического участка крепёжно-гальванического цеха. Благодаря знанию токарного дела и ежедневной правильной подготовке рабочего инструмента, работала без простоев, выполняя плановые задания на 140-150 %. Неотъемлемой частью её деятельности на производстве была общественная работа - Валентина Кирилловна была председателем ревизионной комиссии цехкома, наставником цеха. Все свои знания, весь свой накопленный опыт передавала молодёжи, которую считала своим продолжением.

В 1971 году орденом "Знак Почёта" были награждены ещё 36 заводчан, в том числе и главный инженер НЭВЗа Александр Прокопьевич Фомин. Его путь к высокой награде был непростым…

В самом начале Великой Отечественной войны авиамеханик истребительного полка А.П.Фомин принимал участие в героической обороне Севастополя, длившейся 250 дней. Затем был плен и долгая дорога домой… Вернувшись в 1946 году, А.П.Фомин в 1951 г. с отличием окончил Уральский политехнический институт. Распределение получил на НЭВЗ, где прошел путь от мастера сборочного цеха до заместителя главного инженера завода по новой технике, в этой должности проработал 15 лет. Зарекомендовал себя грамотным инициативным инженером, способным технически и организационно решать сложные производственные вопросы. Осуществлял руководство и контроль за выполнением всего комплекса работ по планам новой техники, начиная от конструкторских разработок, научно-исследовательских работ, изготовления макетных и опытных образцов до запуска изделия в серийное производство.

В 1973 году возглавил в депо Хельсинки (Финляндия) группу специалистов по техническому обслуживанию новочеркасских электровозов Sr-1. По возвращении из загранкомандировки, перешел в ВЭлНИИ на должность главного конструктора серийных электровозов. В 1977 году А.П.Фомин стал Лауреатом Государственной премии СССР "За создание и освоение в короткий срок серийного производства высокопроизводительных тяговых агрегатов ОПЭ-1". В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. В 90-е годы А.П.Фомину принадлежала ведущая роль в разработке электрооборудования для современных электропоездов отечественного производства ЭД-4М, за что он был удостоен звания "Почетный железнодорожник".

Много лет прошло с тех пор… Сегодня в цехах завода трудится немало молодёжи, которой, как и предыдущему героическому поколению электровозостроителей, предстоит стать настоящими профессионалами, мастерами своего дела, трудящимися на огромном предприятии с гордым именем - НЭВЗ!

Фото из фондов Музея истории НЭВЗа

Галина Захарова

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 2930
31

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
8-800-600-09-04