НОВОСТИ


20 апреля 2017 г.

В.Н.Озерский, руководитель СОТиОС: «ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЭВЗа»

Мы все прекрасно понимаем, что главным капиталом и опорой в достижении производственных целей являются люди. Поэтому вопросы улучшения условий труда, неуклонное снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение негативного воздействия процессов производства на окружающую природную среду занимают приоритетное место в работе нашего предприятия.

Охрана труда

На НЭВЗе внедрена, сертифицирована и успешно функционирует система экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (СЭМиМПБиЗ), соответствующая требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и BS OHSAS 18001:2007. Её цель - минимизация негативного воздействия предприятия и его продукции на окружающую среду, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, постоянное улучшение условий труда. Это работа на имидж предприятия. Хорошее мнение о заводе у населения и общественности позволяет предприятию комфортнее чувствовать себя на внутреннем и международном рынках. Нужно помнить, что при получении государственных заказов преимущество всегда на стороне тех предприятий, которые имеют соответствующий сертификат. Его наличие также важно при участии в тендерах и конкурсах, повышении доходности предприятия и его рейтинга.

Ежеквартально проводится заводской День охраны труда и окружающей среды, на котором подводятся итоги работы предприятия в области охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности. На предприятии разработана программа "Нулевой травматизм" в соответствии с подпрограммой "Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области", которая устанавливает общий порядок разработки мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников,

На заводе основной формой административно-общественного контроля состояния условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах является трехступенчатый контроль, который осуществляется в сменах, участках, цехах и предприятии в целом.

В профилактике производственного травматизма на заводе большое внимание уделяется организации обучения и проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов. Разработаны локальные нормативные акты, а именно - 415 инструкций по охране труда, по которым инструктируются работники завода.

В 2016 году на предприятии была завершена специальная оценка условий труда (СОУТ) рабочих мест - проведена оценка 7703 рабочих мест. Проводится финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда на основании ст.226 Трудового Кодекса и в соответствии с бюджетом. Всего затраты на мероприятия по охране труда за период с 2010 по 2016 гг. составили около 580 млн рублей.

Работникам завода, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты в соответствии с "Перечнем", указанным в приложении к Колдоговору. На приобретение спецодежды. спецобуви и других средств индивидуальной защиты за 2016 год израсходовано более 49 млн руб. Было обеспечено спецодеждой и СИЗ 7137работников предприятия. Так, для создания безопасных условий труда на рабочих местах сварщиков были приобретены щитки с автоматическим затемнением и системой подачи воздуха Adflo производителя 3М и 92 маски "Optrell р550" производителя Optrell. Приобретаются щитки сварщика с автоматически затемняющимся светофильтром НН 12 Standart отечественного производителя РОСОМЗ. В сварочном производстве для защиты работников от искр и брызг металла приобретается специальная одежда - костюмы из тканей с огнестойкой пропиткой ПРОБАН.

Во исполнение приказа МЗ "О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников" на предприятии организовано проведение периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. В 2017 году планируется проведение медосмотра 3448 работникам завода.

В 2016 году подготовлены документы для ФСС и было разрешено направление на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний 16,146 млн рублей.

На НЭВЗе внедрена процедура минимизации рисков по охране труда и экологии, включающая в себя оценку и анализ рисков, а так же разработку технических и организационных мероприятий для их устранения.

Охрана окружающей среды

НЭВЗ является крупным природопользователем, вопросам охраны окружающей среды уделяется большое внимание. Главной задачей предприятия является обеспечение благоприятной окружающей среды в процессе производства посредством использования технологий, предусматривающих экономное расходование сырья, материалов и энергоносителей.

В состав СОТиОС входят две аккредитованные лаборатории: контроля сточных вод и санитарная, обеспечивающие контроль источников выбросов загрязняющих веществ, качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и контроль качественного состава сбрасываемых сточных вод.

Ежегодно на предприятии проводятся работы по улучшению экологической обстановки: служба эксплуатации оборудования, отдел главного металлурга эффективно занимаются оснащением участков подразделений завода системами вентиляции с функцией пылегазоочистки в значительной степени снижающими загрязнение атмосферного воздуха. Так, планомерно проводится реконструкция вентиляции цехов. Порядка 200 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу оснащены различными установками пылегазоочистки, в том числе многоступенчатыми. Проводятся работы по реконструкции очистных сооружений биологической очистки и ливневой канализации.

В заключение, хочу подчеркнуть: деятельность СОТиОС направлена на строгое соблюдения всеми работниками нашего предприятия требований охраны труда, технологических процессов и регламентов, правил внутреннего трудового распорядка, потому что жизнь и здоровье человека является самым важным и ценным на нашем предприятии.

В марте 2017 г. Указом Губернатора В.Ю.Голубева за эффективную деятельность по охране труда в промышленном комплексе Ростовской области В.Н.Озерский был награжден медалью "За доблестный труд на благо Донского края".

Фото Дмитрия Ибраимова


Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
ЗАО “Трансмашхолдинг



Сертификат системы менеджмента бизнеса на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS

  8 (863-5) 29-22-00

  nevz@nevz.com

СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

Сегодня:  1009
За месяц: 42473
Всего:      2913809

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3 4 56 7 89
10 11 12 1314 1516
17 18 192021 2223
24 25 26 27 28 2930

ОБЪЯВЛЕНИЯ